Beim Kulinarischen Kino trifft Filmkunst auf Kochtopf mit internationaler Küche aus regionaler Produktion. Die Spielfilme gehen raus in die Welt und thematisieren Flucht, Vertreibung und Rassismus, aber auch viel Leidenschaft fürs Kochen und Solidarität von Menschen. In den Kochtopf kommt ganz vieles aus der Region, was jetzt aktuell wächst und gedeiht. Bei einer geführten Radtour schauen die Teilnehmer den Bauern oder der Gärtnerin über die Schulter und informieren sich über unterschiedliche Formen der Landwirtschaft in der Region Leipzig.
Das kleine Festival verbindet Kultur und Genuss und bringt großes Kino und gutes Essen an Orte, die was mit Lebensmitteln in Stadt und Land zu tun haben. Das sind der Annalinde Gemeinschaftsgarten, der Samstagsmarkt und die Bäckerei Backstein in Leipzig und mit einer Landpartie geht es ins Kranwerk Naunhof oder zu Uferleben nach Dreiskau-Muckern.
Informativ, lecker und unterhaltsam vom 21. bis 26.08.2020
Soli -Ticket: für Kino und Essen zum Preis von 15 €
Der Erlös geht als Spende zu Gunsten der Kultureinrichtungen
Radtour ist kostenfrei
Achtung nur Vorverkauf über: www.leipziggruen.de/shop
22.08.2020 ab 19:00 Uhr in Dreiskau-Muckern
Am 22.08.2020 laden LeipzigGrün und UferLeben zum kulinarischen Kino im Zirkuszelt auf dem Sportplatz in Dreiskau-Muckern.
Film: Zimt und Koriander (Griechenland 2013) von Tassos Boulmentis
Einst lebte der Astrophysiker Fanis wie viele Griechen im türkischen Istanbul. Doch als 1964 die Osmanen ihre hellenischen Nachbarn zwangen, das Land praktisch über Nacht zu verlassen, musste auch Fanis sein Päckchen schnüren. Nun steht ein Wiedersehen bevor, denn sein in Istanbul verbliebener Großvater, der ihn einst nicht bloß die hohe Kunst des Kochens lehrte, ist schwer erkrankt. Das ist Anlass genug für Fanis, seinen eigenen Lebensweg zu hinterfragen und die Gedanken schweifen zu lassen.
Speise: Sommerliche Gemüsesuppe, vegane Aufstriche und Kräuterlimonade mit Zutaten aus dem Auengarten Leipzig, dem ortsansässigen Gemeinschaftsgarten und Kräutern aus der Kräuterschmiede Dreiskau-Muckern. Das alles zubereitet vom Gasthof Muckern und Yvonne Hilla.
Soli-Ticket zu Gunsten des Vereins Uferleben www.uferleben.de
für Kino und Essen zum Preis von 15 €
Achtung nur Vorverkauf www.leipziggruen.de/shop
Ort: Zirkuszelt Sportplatz Dreiskau-Muckern, in 04463 Dreiskau-Muckern
Veranstalter vor Ort: Uferleben e.V.
Landpartie-Radtour : Landwirtschaft in der Region, Samstag, 22. August 2020, Start: 10:00 Uhr Botanischer Garten Leipzig Ziel: Dreiskau-Muckern
Linnéstr. 1, 04103 Leipzig, Sachsen
Landpartie: geführte Radtour zu Landwirtschaft in der Region Leipzig nach Dreiskau-Muckern mit Besuch der Bioland-Gärtnerei „Auengarten“ in Dölitz und dem Biohof „ernte mich“ in Liebertwolkwitz
Dauer: 3 h ca. 25 km, 2 Führungen mit Produzenten vor Ort, Rückfahrt individuell
Teilnahme kostenfrei Anmeldung erforderlich -> Anmeldung
Start:Botanischer Garten Leipzig, Linnéstr. 1 in 04103 Leipzig
Weitere Termine:
Radwanderkino Freitag, 21. August 2020, 20:00Uhr, Backstein – Garten der GFZK
Karl-Tauchnitz-Str. 11, 04109 Leipzig,
Film: Radwanderkino – Fahrradfreude mit Kurzfilmen, Musik und Streetfood quer durch Leipzig, unbedingt eigenes Fahrrad mitbringen
Speise: Brotzeit aus der Bäckerei Backstein mit vegetarischen Aufstrichen und Kichererbsenmus zum Start und danach Streetfood-Sommerküche in Plagwitz
Preis: Soli-Ticket zu Gunsten der Galerie für Zeitgenössische Kunst – www.gfzk.de für Kino und Essen zum Preis von 15 €
Start: Backstein – Garten der GFZK, Karl-Tauchnitz-Str. 11 in 04109 Leipzig
Der Koch 23. August 2020, 20:00 Uhr: Altes Kranwerk
Lutherstr. 10, 04683 Naunhof, Sachsen
Film: Der Koch (Deutschland, Schweiz, Indien 2014) von Ralf Huetter Der tamilische Asylbewerber Maravan ist ein hochbegabter Koch und arbeitet als Hilfskraft in einem Züricher Sternelokal – was natürlich völlig unter seinem Niveau ist, denn immerhin ist er ein Meister der exotischen, sri-lankischen Küche und hat schon jede Menge Herzblut in sein Handwerk investiert. Aber schlimm genug, dass der leidenschaftliche Küchenzauberer sein wahres Potential kaum ausschöpfen kann und die Welt erstmal auf seine kulinarischen Kreationen verzichten muss, Maravan wird auch noch gefeuert. Zum Glück erkennt seine ehemalige Kollegin Andrea das Talent, das in ihm schlummert und schließt sich mit ihm zusammen, um einen Catering-Service der erotisierenden Art ins Leben zu rufen.
Speise: Indische Küche mit Zutaten aus der Solidarischen Kooperative Kola Leipzig
Preis: Soli-Ticket zu Gunsten des Kranwerk Naunhof www.kranwerk.com für Kino und Essen zum Preis von 15 €
Ort: Altes Kranwerk, Lutherstr. 10 in 04683 Naunhof
Grüne Tomaten, Dienstag, 25. August 2020, 20:00 Uhr: Annalinde Gemeinschaftsgarten
Zschochersche Str. 12, 04229 Leipzig, Sachsen
Film: Grüne Tomaten (USA 1991) von Jo Avent Bei einem Besuch in einem Krankenhaus trifft die übergewichtige Hausfrau Evelyn auf die schrullige alte Ninny, die ihr an langen Nachmittagen die Geschichte der Frauenfreundschaft zwischen Idgie und Ruth in den 1930er Jahren erzählt: gemeinsam eröffnen die beiden ein Café, in dem Schwarze wie Weiße bedient werden. Das ruft den Ku-Klux-Klan und besonders Ruths gewalttätigen Ex-Ehemann Frank auf den Plan.
Speise: Die Pizza mit Tomaten und Gemüse aus der Annalinde Gärtnerei wird live im Garten von Pekar gebacken. Regionale Ernte mit lokalen Köchen, einfach das Beste aus Plagwitz und Lindenau zusammen.
Preis: Soli-Ticket zu Gunsten des Annalinde Gemeinschaftsgarten www.annalinde-leipzig.de für Kino und Essen zum Preis von 15 €
Ort: Annalinde Gemeinschaftsgarten, Zschochersche Str. 12 in 04229 Leipzig
Kirschblüten und rote BohnenMittwoch, 26. August 2020, 20:00 Uhr: Markthalle Plagwitz
Markranstädter Str. 9, 04229 Leipzig, Sachsen
Film: Kirschblüten und rote Bohnen (Japan 2015) von Naomi Kawase Eine kleinen Bäckerei hat sich auf ein traditionelles japanische Gebäck namens „Dorayaki“ spezialisiert. Die an Pfannkuchen erinnernde Leckerei ist mit einer Paste aus roten Bohnen gefüllt, die jedoch nur mit viel Liebe gelingt. Eine Aufgabe, die für den trübsinnigen Manager nicht zu erfüllen ist, denn auf seinen Schultern lastet eine alte Schuld und er hat ein Alkoholproblem. Stattdessen lässt er sich die zugehörige Füllung liefern, obwohl er selbst kein großer Freund von dem Fertigprodukt ist.
Speise:Miyuki, Köchin mit japanischen Wurzeln, kocht für uns genauso gut wie für ihre Familie. Wichtig ist ihr dabei mit lokalem Gemüse und ohne Geschmacksverstärker zu arbeiten. Die Zutaten kommen vom Samstagsmarkt hier in Plagwitz. Ihre Kroketten gibt es in den Sorten rote Bete und Buschbohne. Dazu die traditionelle japanische Süßspeise „Dorayaki“, wie im Film, aber zum rein beißen.
Preis: Soli-Ticket zu Gunsten des Vereins fahrendes Kino anda www.anda-kino.org für Kino und Essen zum Preis von 15 €
Ort: Markthalle Plagwitz, Markranstädter Str. 09 in 04229 Leipzig
Landschaft schmeckt – wir sind dabei:
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