Haferwurzel oder Gemüse-Auster

Die Haferwurzel, ist eine alte und heute fast vergessene Gemüsesorte aus der Gattung der Bocksbärte innerhalb der Familie der Korbblüter. Die Haferwurzel wird ähnlich wie die Schwarzwurzel vor allem als Wurzelgemüse verwendet. Die Blätter können als Salat oder wie Spinat zubereitet werden. Der süßliche Geschmack der Wurzeln soll dem Geschmack von Austern ähneln. Die aus dem Mittelmeerraum stammende Pflanze wird seit dem 16. Jahrhundert in Mitteleuropa angebaut. Im Verlauf wurde sie durch die Schwarzwurzel verdrängt.

Im zweiten Jahr entwickelt sich bis zum Juni oder Juli eine zwischen 60 und 120 cm hohe purpurfarbene Blüte aus der sich im verlauf Samen entwickeln.

Von links nach rechts: Karotte London-Market, Haferwurzel und Pastinake Tender and True

Im Gemeinschaftsgarten Dreiskau-Muckern ließen wir in diesem Winter 7 Haferwurzeln zur Blütenbildung und zur anschließenden Samenernte in der Erde.

Blattgrün der Haferwurzel

Zubereitungsvorschlag: Rahm-Haferwurzel mit Pellkartoffeln

Zutaten: 750 g Haferwurzeln, 1 Zwiebel, Salbei, Rosmarin, 250ml Hafersahne, Salz, Pfeffer, Muskat, Marmite oder Sojasauce, glatte Petersilie

Gekochte Haferwurzeln vor dem Anbraten

Haferwurzeln müssen prinzipiell nicht geschält sondern nur gründlich geputzt werden. Die Haferwurzeln in Stücke schneiden und bissfest kochen. Anschließend eine Zwiebel mit dem Rosmarin und dem Salbei in Olivenöl andünsten und im Anschluß die Haferwurzeln dazugeben und anbraten. Nun etwas Marmite oder Sojasauce und die Hafersahne dazugeben. Das ganze am Ende mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit glatter Petersilie garnieren. Dazu passen Pellkartoffeln.

Viererlei Wurzelgemüse: Rahm-Haferwurzeln, Braunkohl, Pastinaken und Pellkartoffeln